Appel à candidature
jusqu'au 30 septembre 2025
Farinez'vous - Boulangerie, artisanale inclusive
Alliant exigence artisanale et engagement social, Farinez’vous boulangerie implantée à Paris depuis 2009, mêle savoir-faire traditionnel, production locale et démarche inclusive pour façonner, au quotidien, des produits gourmands et solidaires.
Domitille Flichy a fondé Farinez’vous, avec la volonté de créer une boulangerie artisanale au service de l’insertion professionnelle. Pensée comme un trait d’union entre la formation et l’entreprise traditionnelle, la structure repose aujourd’hui sur un modèle coopératif. Cela ouvre des portes à un public tout aussi méritant, à qui l’on offre rarement de chances par manque de souplesse.
« Comme une évidence, j’ai eu ce déclic, pourquoi pas faire une boulangerie d’insertion ?»

Paul est le boulanger en charge de toutes les meules destinées aux trois boutiques. Il travaille exclusivement au levain, ce qui confère aux pains (complets ou spéciaux selon les jours) une légère acidité, une meilleure conservation et une digestibilité accrue. La fermentation lente, qu’il maîtrise avec précision, lui permet un travail plus maîtrisé et artisanal. Farinez’vous propose une gamme de pains assez courtes, car il y a une vraie exigence sur le choix de leurs produits, avec de bonnes matières première, également pour les viennoiseries.
« Faire des pains au levain était un choix au départ, par rapport à la qualité et l’intérêt pour nous en tant qu’organisme de formations et d’insertions, de former à la notion de levain qu’ils comprennent la différence et qu’ils sachent le travailler. »

L’entreprise, engagée dans une démarche de transmission et d’inclusion, a déjà ouvert une école d’insertion et accueille régulièrement des stagiaires. Un engagement que Paul valorise pour sa dimension humaine et formatrice. L’Eco-responsabilité fais également partie de leur démarche. La structure a mis en place au sein de leur formation une sensibilisation aux écogestes.
Aujourd’hui, l’enjeu est double : asseoir le fonctionnement de l’école, tout en consolidant la nouvelle boutique récemment ouverte. Farinez’vous, est un projet résolument artisanal, engagé, et ancré dans son territoire.

Lauréate pour la première fois du label Fabriqué à Paris, et primée dans la catégorie « Artisanat alimentaire » pour leur pain de seigle cette opportunité a permis à l’entreprise de valoriser la qualité de leurs produits, leur démarche et de faire de nouvelles rencontres, avec des acteurs engagés du territoire.
« J’avais déjà entendu parler du label, mais on était à mes yeux, pas assez « haute gamme » pour y candidater. Je me trompais, finalement, nous avons même reçus un prix ! »
Informations pratiques:
Les boulangeries : 74 rue Clisson, 75013 Paris 9bis rue Villiot, 75012 Paris 19 rue du Château des Rentiers, 75013 Paris
À découvrir également
Catégories : Produits manufacturés
Atelier Feuillage - ébénisterie
Catégories : Alimentaire
Les petits pots d'Alice - atelier / salon de thé inclusif
Catégories : Mode et accessoires
LA DUCHESSE AUX PIEDS NUS - Joaillerie sur mesure / éditions limitées
Catégories : Produits manufacturés