Après plus de 8 ans d’études de biologie moléculaire en Grèce, son pays natal, et de quelques années de travail en France, Kostas Paolas décide de se reconvertir. C’est durant une année sabbatique, entre ses souvenirs d’enfance et ses balades dans les rues de Paris, que naît l’idée de créer Un Coing de Paris une entreprise qui propose des produits issus de fruits récoltés dans les jardins parisiens puis cuisinés et vendus sur les marchés.

« Le coing est un fruit un peu oublié, peu de gens le connaissent et savent son potentiel »

Actuellement professeur en biologie pour des classes de BTS, il rêve de vivre de son activité. Il accroit chaque année sa production afin de vendre ses produits tout au long de l’année. Il récolte jusqu’à 80 kilos de coings dans les jardins parisiens et conçoit chaque produit chez lui avant de les vendre sur les marchés.

Fortement touché par le gaspillage alimentaire et les fruits abandonnés dans les rues de Paris, Kostas a développé une recette qui valorise chaque partie du fruit, de la peau jusqu’aux grains afin de créer des confitures et gelées texturées et sucrées. À travers cette démarche engagée, il veut sensibiliser le public à l’importance de lutter contre toute forme de gâchis. Convaincu que la transmission est essentielle, il organise également des programmes de sensibilisation dans les écoles, pour faire découvrir les arbres fruitiers souvent oubliés et redonner au coing, entre autres, toute sa place dans notre alimentation.

« On parle beaucoup des problématiques du gaspillage alimentaire, du circuit court, comment renforcer l’économie locale : Pour moi, c’était un projet évident, utile et juste, et personne n’y a pensé »

Depuis 2022, ses produits sont, chaque année, labellisés Fabriqué à Paris. Ils ont été à plusieurs reprises Prix Coup de Cœur des parisiens. Le label lui donne l’opportunité de continuer à consolider, développer et valoriser son projet en participant à davantage d’évènements (marché de Noël, Foire de Paris…).

« N’ayant pas de boutique physique, c’est un vrai tremplin pour valoriser l’artisanat local et confirme l’utilité de mon projet »

Kostas Poalas rêve d’un dispositif équivalent aux jardins partagés mais pour les arbres fruitiers afin de réduire le gaspillage alimentaire. Il souhaite surtout pousser les Parisiens à récolter et concevoir leurs propres produits.

Informations pratiques :

Paris La Boutique

29 rue de Rivoli, Paris 4e

Du mardi au Vendredi de 10H à 19H

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