Appel à candidature
jusqu'au 30 septembre 2025
Yuan Yuan Design Studio - Design culinaire
Crédit Yuan Yuan Design Studio
Depuis près de dix ans, Yuan Yuan développe ses créations culinaires au sein de son studio de design sensoriel, spécialisé en expériences innovantes et immersives. Yuan aime jouer avec la matière des aliments dans une approche multidisciplinaire. En 2017, elle a commencé à développer du cuir à partir de fruits et de légumes, un savoir-faire exposé à la Design week de Milan la même année.
« Je crée des expériences qui nourrissent simultanément l’esprit et
l’estomac »
Yuan a développé une collection de bijoux alimentaires, nommée Les Joyaux Gourmands, qui s’inspirent du calendrier solaire chinois.
« Avec la collection Joyaux Gourmands, j’ai voulu transformer des ingrédients naturels en une matière comestible gourmande, intense en saveur et bonne pour la santé grâce notamment aux bienfaits de la fermentation. Travaillée de façon artisanale dans notre atelier, elle donne ensuite naissance à de véritables œuvres d’art, alliant durabilité, émotion et innovation. »

En collaboration avec des chefs parisiens, Yuan conçoit des scénographies immersives pour de grandes marques. Elle choisit des produits bio, locaux et des fournisseurs parisiens pour créer des matières comestibles et durables grâce à une méthode de fermentation et de déshydratation.
« La fermentation est la clé pour prolonger le goût créé par les différentes associations »
Miso, sauce soja, fruits ou légumes confits : Yuan choisit
scrupuleusement ses aliments pour révéler l’intensité du goût de ses produits. La création de chacune de ces expériences met en valeur sa patience, son expertise, mais aussi son besoin de transmission. Parce que le design culinaire reste un art encore méconnu, Yuan s’attache à le faire découvrir au plus grand nombre et propose régulièrement des ateliers ouverts à tous, petits et grands, à travers lesquels elle sensibilise son public aux enjeux environnementaux.
« On a envie de raconter des histoires positives à travers la cuisine, et de transmettre la cuisine zéro déchet, de saison et végétale »
En 2025, les Joyaux Gourmands ont été lauréats du label Fabriqué à Paris, et ont obtenu le premier prix dans la catégorie « innovation », ce label et ce prix permettant à Yuan Yuan de valoriser son savoir-faire et les valeurs portées par son studio.
Ils prennent désormais un nouvel élan sous forme de coffrets expérience, au sein de la marque nouvellement créée, Yüssée.
Informations pratiques :