Un duo de reconvertis passionnés, des produits simples sublimés par une démarche d’excellence, des procédés traditionnels au service de l’innovation : bienvenue à la boulangerie-pâtisserie Le Temps et le Pain ! Depuis son ouverture en 2018, l’établissement est devenu une référence du 14e arrondissement grâce aux pains spéciaux créés par le fondateur Alexis Borychowski et aux pâtisseries fines de la cheffe Carolina Bravo Lizana. 

Membre du Collège culinaire de France depuis 2023, Le Temps et le Pain vise l’excellence autant à travers ses pâtisseries uniques que ses pains biologiques au levain confectionnés à partir de farines anciennes selon des méthodes de fermentation artisanales. Les ingrédients, sélectionnés avec soin, sont d’origine française et issus de circuits courts autant que possible. 

« Nous prenons du temps pour peaufiner nos produits car nous cherchons à nous démarquer, mais surtout à nous faire plaisir. »

© Carolina Bravo Lizana

Cette exigence est intrinsèquement liée aux parcours des chefs, qui ont chacun entrepris une reconversion professionnelle. Alexis, après une carrière au sein de groupes spécialisés en systèmes d’information, décide de faire « quelque chose de plus tangible et de se mettre en danger ». Pour Carolina, c’est son départ du Chili qui l’amène à reconsidérer sa carrière dans la pharmacologie. Après avoir appris le français et obtenu un diplôme d’État, elle intègre de prestigieuses maisons en apprentissage puis rejoint Le Temps et le Pain

© Carolina Bravo Lizana

Le duo reconnaît à Paris son caractère compétitif et moderne en matière d’excellence et d’innovation.

« La concurrence nous pousse à faire un travail plus minutieux et des recherches plus intéressantes ».

Malgré cet attachement, Alexis combat l’image du Parisien accroché à sa baguette. Il mise plutôt sur le goût avisé du consommateur pour le bon et le durable, qu’il défend à travers un pain qui se conserve une semaine entière grâce à des techniques de fermentation longue et à l’utilisation de la levure sauvage. Cette démarche rare rend le pain plus digeste, propriété progressivement oubliée avec l’industrialisation de la boulangerie. 

© Carolina Bravo Lizana

Le label Fabriqué à Paris, « c’est venu naturellement » pour Alexis et Carolina. Ils ont choisi de mettre en valeur leur éclair au chocolat, alliance de craquelin cacao, crémeux et glaçage au chocolat noir et tuile de grué de cacao caramélisée. Cette pâtisserie universelle et sophistiquée, qui se déguste en un éclair, résonne brillamment avec le rythme et l’identité de la capitale. L’ingrédient secret ?

« Soyez fous, passionnés, résilients. N’allez pas toujours vers la facilité mais engagez-vous vers des démarches en lien avec le climat, les agriculteurs, choisissez des produits nobles. Il faut du talent mais surtout beaucoup d’efforts ».  

Informations pratiques
Boulangerie – Pâtisserie
7 rue Mouton-Duvernet, 75014 Paris
Du mardi au samedi de 7h30 à 19h30 et le dimanche de 8h à 13h15

Le Temps et le Pain

Le produit labellisé

Découvrir le label « Fabriqué à Paris »