Rien ne destinait Rebecca Fézard, diplômée des Beaux Arts de Lyon, et Elodie Michaud, diplômée d’Olivier de Serres, à devenir des expertes des déchets. Quand elles se rencontrent, c’est d’abord leur intérêt pour le design matière surface et textile qui les réunit et les pousse à lancer Hors Studio. Tout bascule en 2017, quand les Galeries Lafayette leur demandent de concevoir une vitrine à partir de rebuts de plastique. Elles se passionnent alors pour le sujet et développent Precious Kitchen, une plateforme en open source de design matière par la valorisation des déchets. Elles y cartographient des gisements de chutes de production, les photographient en prenant soin de les sublimer et créent des recettes pour les transformer.

Parallèlement, elles ne cessent d’imaginer des projets respectueux de l’environnement. À la dernière Biennale Émergences de Pantin, elles ont présenté une installation faite de coquilles de moules et d’huîtres récupérées dans des restaurants, assemblées avec un liant biodégradable à base d’algues. L’œuvre pourrait retourner tout naturellement dans l’océan. De nombreuses entreprises s’intéressent à leur démarche afin de limiter leurs déchets, mieux, de les valoriser. « Il y a urgence à travailler sur ces sujets, insiste Rebecca. Nous nous sommes formées seules mais nous mettons désormais un point d’honneur à transmettre notre savoir-faire c’est pourquoi j’enseigne à Créapole et Elodie à l’École Conte à Paris. Nous animons également des workshops notamment à Olivier de Serres. » Leur objectif -mobiliser de plus en plus d’étudiants et de professionnels autour de problématiques d’économie circulaire- devrait pouvoir plus que jamais rayonner avec ce Grand Prix.

Projets

Création Hors Studio © Hors Studio