Catégorie : Actualités des résident.es
Portrait de résident·es - Oriane Chu et Arnaud Pfeffer
Oriane Chu et Arnaud Pfeffer fondateur·ices de l'agence d’innovation alimentaire qui combine design, gastronomie et innovation : Mâche&Maché
L’équipe interdisciplinaire de Mâche&Maché regroupe des designers, ingénieurs, chefs de cuisine et pâtissiers travaillant ensemble pour concevoir des produits alimentaires durables destinés aux industries et professionnels de l’alimentation.
À l’origine de Mâche&Maché, un binôme qui navigue entre le design, l’ingénierie et la cuisine.
Avec un parcours en innovation alimentaire et en start-up foodtech, Arnaud travaille l’aliment en intégrant les questions d’usage et de production à l’échelle. Son approche part des utilisateurs et des procédés de fabrication pour proposer des produits désirables et réalistes. Il accompagne des grands noms de la pâtisserie et des groupes agro-alimentaires dans le développement de nouveaux produits, services et expériences.
Ingénieure agronome puis formée à la restauration étoilée, Oriane apporte à la création une dimension culinaire et un travail de recherche sensoriel poussé. Son approche mêle savoir-faire culinaire traditionnel à une intime connaissance des processus de production, des nouveaux ingrédients et des tendances consommateurs. Elle explore les nouveaux champs de l’alimentation en testant en continu de nouveaux procédés.
Leurs Projets
Mâche&Maché accompagne le groupe SEB dans son évolution vers le secteur professionnel, en intégrant son expertise en compréhension des usages des chefs. Pour cela, une étude de terrain a été réalisée à travers une quinzaine de restaurants en Europe.
La Région Bretagne collabore avec Mâche&Maché pour accompagner les restaurateurs bretons dans l’intégration de leur patrimoine dans l’assiette. L’équipe les aide notamment à introduire une cuisine plus végétale, mettant en avant leur savoir-faire et leur identité.
Leurs actualités
L’équipe de Mâche&Maché s’est agrandie avec le recrutement de Margaux. Diplômée des Arts Décoratifs puis formée à la boulangerie, pâtisserie et cuisine, Margaux combine usage, forme et expérience culinaire dans le développement de nouveaux produits.
Mâche&Maché développe une solution d’emballage comestible dans une démarche d’auto-production. Ces produits, destinés à la vente à emporter, apportent une expérience riche en goût, en texture et en couleur, tout en participant à la réduction des emballages à usage unique dans ce secteur. Pour ce projet et grâce à l’incubation au BDMAA, Mâche&Maché a été lauréat de la bourse FPI de la BPI, ce qui permet d’accélérer la recherche et le déploiement de cette solution.
Mâche&Maché sera présent à Equiphotel en novembre à Paris et au SIRHA en janvier à Lyon pour rencontrer les professionnels de l’alimentation et les accompagner dans leurs projets d’innovation.