Appel à candidatures
Jusqu'au 23 septembre 2024
Brasserie Patoche - Brasserie Limonaderie
Pour déguster une bière Patoche, rendez-vous directement à la microbrasserie de Montmartre. Alex Della Chiara et Hugo Bécart ont ouvert leur brewpub en 2022 avec l’ambition de produire et distribuer leurs bières labellisées « Fabriqué à Paris » en un seul et même lieu. Les deux passionnés proposent aussi des initiations au brassage artisanal suivies de séances de dégustation, pour que la bière n’ait plus aucun secret pour les Parisien·nes.
Alors qu’à la fin du XIXe siècle Paris comptait plusieurs dizaines de microbrasseries, en 1948, seules six d’entre elles subsistent. Depuis une quinzaine d’années, les microbrasseries urbaines renaissent, portées par des méthodes de production privilégiant la qualité à la quantité. Séduits par le mouvement, Alex et Hugo ont quitté leurs emplois respectifs pour se consacrer entièrement à leur passion. Après cinq ans de recherches et d’expérimentations dans le garage du père d’Alex, ils ont décidé de se lancer sous la bannière « Patoche », clin d’œil à celui qui les a soutenus. « On voulait un nom en toute simplicité. Et ça fait toujours un peu sourire. On pense tous à quelqu’un de notre entourage », expliquent-ils.
Dès le départ, les amis d’enfance conçoivent leur modèle sur une production et une distribution dans un seul et même endroit, réduisant ainsi les intermédiaires au maximum. Équipés de huit fermenteurs de 500 litres, ils proposent une douzaine de créations maison, telles que la pale ale La Montmartroise ou la New England IPA Pigallaktik, produites à partir d’ingrédients biologiques français. Libre alors au visiteur de consommer sur place, ou bien de repartir avec une canette ou une solution en vrac. Occasionnellement, Patoche accueille aussi des références de leurs voisins, comme la Brasserie de l’Être, dont les bières peuvent aussi se revendiquer du label « Fabriqué à Paris ».
Si leur emplacement emblématique attire de nombreux touristes, Alex et Hugo cherchent aussi à séduire les Parisiens.
« Brasser de la bière pour quelqu’un de passage, c’est bien, mais on veut aussi le faire pour ceux qui vivent ici », précisent-ils.
C’est cette inscription dans le tissu local qui a motivé leur adhésion à la dynamique du label « Fabriqué à Paris ». « On peut facilement constater que l’on brasse sur place », souligne Alex en parcourant les cuves des yeux. « Pour nous, le label est une reconnaissance de la part des institutions locales, un moyen de s’inscrire dans un groupe de fabricants parisiens plutôt que d’avancer seuls ». Les créateurs des bières Patoche s’engagent aussi dans une mission de transmission auprès de leur clientèle et proposent des initiations au brassage artisanal qui raviront les yeux et les papilles des zythophiles.
Informations pratiques
Brasserie – Limonaderie
32 rue des Trois Frères, 75018 Paris
Du lundi au vendredi de 17h à 00h et du samedi au dimanche de 15h à 00h
Découvrir le label « Fabriqué à Paris »
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.